Automne
- Vendange manuelle de la récolte des raisins
Fin de cycle végétatif de la vigne
- Retrait des agrafes servant à maintenir les branches de la vigne.
- Arrachage des ceps morts ou touchés par la maladie et mise en place de jalons en bois pour protéger les futures greffes.
- Apport en engrais biologique pour certaines parcelles. Nos apports sont raisonnés en fonction de la vigueur de la vigne.
Hiver
- Taille des ceps
Une branche d'environ 6 bourgeons (=6 yeux) est laissée et une autre branche appelée courson est quant à elle taillée à 2 yeux
- Courant Mars
Les branches sont couchées et attachées le long d'un fil parcourant tout le rang.
- Repiquage des nouvelles greffes
- Remplacement des piquets et fils servant au maintien de la vigne (=palissage)
Printemps
Réalisation de « travaux en vert »
- Ebourgeonnage (= limite les rendements)
- Mai-Juin
Les rameaux de la vigne sont redressés (= relevage de la vigne)
- Accolage de la vigne : on relève un maximum les deux fils de maintien et on sépare les branches de chaque cep avec des agrafes. Pour aérer la végétation et ainsi réduire la sensibilité aux maladies.
Eté
A cette période nous entretenons la vigne et le sol pour avoir une récolte la plus saine possible.
- Traitement : Nous protégeons la vigne de façon raisonnée, pour préserver la qualité du raisin, nous n'utilisons pas d'insecticides.
- Ecimage de la vigne : quand les rameaux deviennent trop grands, nous les cisaillons à la main pour éviter que les branches ne se cassent.
- Labourage et tonte des sols. Nous enherbons nos sols tout en labourant sous les ceps. Pour maitriser les rendements de la vigne et la sensibilité aux maladies.
- Rognage
- Entretien des contours enherbés